ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PRODUKSI KUE LAPIS LEGIT KOTA INDAH PRINGSEWU
Abstract
Persediaan merupakan faktor penting dalam proses produksi untuk memperhitungkan persediaan bahan baku yang optimal dengan menyeimbangkan jumlah kebutuhan bahan baku agar persediaan bahan baku tidak terlalu besar (over stock) ataupun telalu kecil (out of stock). metode Economic Order Quantity (EOQ) pada produksi kue lapis legit Kota Indah Pringsewu selama tahun 2016.
Hasil penelitian dengan menggunkan metode Economic Order Quantity (EOQ) bahan baku tepung terigu yang optimal di Industri Kota Indah Pringsewu yaitu Persediaan 2.886,65 kg , dengan frekuensi pembelian sebanyak 9 kali, Persediaan pengaman (Safety Stock) sebesar 40,59 kg, dan bahan baku gula pasir sebesar 27,06 kg, pemesanan kembali (Reorder Point) tepung terigu sebesar 219,15 kg, sedangkan bahan baku gula pasir sebesar 146,1 kg, Persediaan maksimum (Maximum Inventory)   menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) bahan baku tepung terigu, sebesar 2.927,24 kg, dan bahan baku gula pasir sebesar 1.488,21 kg,
Hasil akhir penlitian bahwa Total Investory Cost (TIC) dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih kecil bila dibandingkan dengan menggunakan kebijakan perusahaan atau metode konvensional yaitu dengan selisih biaya bahan baku tepung terigu 2016 sebesar  Rp. 853.598,1
Full Text:
PDFReferences
Daud, Muhammad Nur. 2017. Analisisi Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Aceh: Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis. Vol. 8,No. 2.
Fahmi, Irham. 2016. Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: Alfabeta.
Haizer, Jay dan Barry Render. 2016. Manajemen Operasi. Jakarta: Selemba Empat.
Mulyono, Sri. 2004. Riset Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi UI
Putri, Citra Mayangsari Susanto. 2014. Strategi Persediaan Bahan Baku Produk Bumbu Masakan Pada PT. Ajinomoto-Mojokerto. Jawa Timur: Jurnal Administrasi Bisnis.
Setiawati, Anantasia Diana Lilis. 2017. Akuntansi Keuangan Menengah. Yogyakarta: Selemba Empat
Simbar, Mutiara. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka Pada Industri Mebel Dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus Pada UD. Batu Zaman). Manado: Jurnal Ilmiah
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.
Supranto, Johannes. 2013. Riset Operasi untuk Pengambilan Keputusan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Tim Penyusun, 2016. Panduan Penulisan Skripsi STIE Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Lampung: STIE M Pringsewu.
DOI: https://doi.org/10.52657/jiem.v8i02.1240
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.