ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA RUMAH MAKAN MEYCHAN SERBA SEPULUH RIBU DI PRINGSEWU

Wagiyo Wagiyo, Lia Fransiska, Dhel Juni Pasya

Abstract


Usaha rumah makan meychan serba sepuluh ribu di Pringsewu merupakan usaha yang sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat pringsewu masalah yang dihadapi oleh pemilik usaha mengenai sulitnya menentukan harga jual yang sesuai karena biaya produksi yang telah dikeluarkan tidak sesuai dengan omset yang didapat.

Harga jual adalah sejumlah biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi suatu barang atau jasa ditambah dengan persentase laba yang diinginkan oleh perusahaan. Salah satu faktor yang dapat digunkan oleh manajemen untuk membentuk harga jual adalah biaya. Biaya produksi adalah biaya yang dikorbankan oleh suatu perusahaan untuk menghasilkan barang jadi sehingga barang tersebut masuk kedalam pasar untuk dijual.

Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus harga pokok produksi dengan metode full costing dan harga jual dengan metode cost plus pricing. Dalam analisis data diperoleh perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yaitu sebesar Rp. 257.144.000, harga jual yang ditetapkan dengan menggunakan margin 10% yaitu sebesar Rp. 10.647 dan apabila margin 20% harga jual yang ditetapkan sebesar Rp.11.615. hasil analisis menunjukan bahwa harga jual yang ditetapkan sebesar Rp.10.000 ternyata hanya memperoleh tingkat margin sebesar 4,72%.


Full Text:

PDF

References


Alma Buchari, (2017), Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa, Alfabeta,Bandung

Ciptraceo,(2015), Biaya Produksi dan Cara Menghitung Biaya produksi, Universitas Ciputra, diunduh pada tanggal 8 Januari 2019

Dian Purnama (2017), Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing,Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN ALAUDDIN, Makasar.

Kamaruddin.Ahmad,(2014), Akuntansi Manajemen, Rajawali Pers, Jakarta

Samryn,L.M (2013), Akuntansi Manajemen, Kencana, Bandung.

Sugiono, (2013), Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif R&B, Alfabeta, Bandung.

Sugiono, (2015), Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif R&B, Alfabeta,Bandung.

Sugiono, (2018), Metode Penelitian Manajemen, Alfabeta, Bandung.

Sunyoto Danang, (2017), Dasar-Dasar Manajemen Pemasaran, Caps, Yogyakarta.

Thelbic Lasut (2015). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Regey Poppy di Tomohon, Universitas Sam Ratulangi,Manado.

Wiratna, Sujarweni,V. (2015), Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya, Pustaka Baru Press, Yogyakarta.

Wiratna, Sujarweni,V. (2015), Akuntansi manajemen, Pustaka Baru press, Yogyakarta.

Wiratna, Sujarweni,V. (2015), Metodologi Penelitian, Pustaka, Baru Press, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.52657/jiem.v10i01.1246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Analytics View My Stats

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.