PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PRINGKUMPUL PRINGSEWU SELATAN
Abstract
Abstrak: Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan. Hipertensi adalah dimana sesorang mengalami tekanan darah diatas 140/90mmHg. Hipertensi memerlukan penanganan atau terapi baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi (komplementer). Salah satunya yaitu dengan konsumsi susu kedelai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain True Experimen dengan model one group pretest posttest pada 27 responden hipertensi. Metode yang digunakan adalah total population. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tensimeter air raksa. Hasil uji Paired sample T-test terdapat pengaruh yang bermakna pada tekanan darah sistolik dan diastolik pasien hipertensi sebelum dan sesudah terapi dengan nilai p=0,000 (sistolik) dan p=0,000 (diastolik) dimana p<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi susu kedelai dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan bagi masyarakat dan dunia medis dapat menggunakan susu kedelai sebagai salah satu terapi komplementer dalam mengatasi hipertensi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alimul, H.A., (2011). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika
Budimarwanti. *2010). Komposisi dan Nutrisi pada Susu Kedelai. Yogyakarta : FMIPA UNY.
Depkes RI, (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Depkes RI. Jakarta
Dinkes Kabupaten Pringsewu, 2014. Profil Kesehatan Kabupaten Pringsewu.
Dicky. (2013). Pengaruh Terapi Bekam Basah Terhadap Tekanan Darah. Diakses pada tanggal 27 Februari (2014)
Kurniasari, K. dan N. Fitri. (2014). Optimasi Penambahan Alginate Sebagai Emulsifier pada Susu Kedelai dengan Variasi Kecepatan, Waktu, dan Suhu Pengadukan. Skripsi. Universitas Diponegoro. http://eprints.undip.ac.id/16676 14 Pebruari 2014.
Muhammadun. (2010). Hipertensi, Jakarta : PT Gramedia
Murniasiha. (2014). Effect of saybaen protein on blood pressure: a randomized, controlled trial. Stikes Muhammadiyah Gombong.
Notoadmodjo,S. (2010).Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Pambudi, S. (2014). Budidayadan Khasiat Kedelai Edamame. Yogyakarta. Pustaka Baru Press.
Sinaga, Evi dan Wirawanni, Yekti. (2012). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa pada Wanita Prediabet. Universitas Diponegoro
Sulistyo, A.T. (2014). Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien hipertensi di Klinik Sehat Kosasih Sukabumi Bandar Lampung Tahun 2014. Pringsewu : STIKes Muhammadiyah Pringsewu
Syamsudin. 2011. Buku Ajar Farmakoterapi Kardiovaskuler dan Renal. Jakarta. Salemba Medika
Udjianti, W.J. (2017). Keperawatan Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medik
Wahyuningtyas. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstraks Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Ujungwatu Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Skripsi. STIKes Telogorejo Semarang
DOI: https://doi.org/10.52657/jik.v10i1.1318
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.