PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PRINGKUMPUL PRINGSEWU SELATAN

Andri Yulianto, Tristiningsih Tristiningsih, Nur Fadhilah

Abstract


Abstrak: Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan. Hipertensi adalah dimana sesorang mengalami tekanan darah diatas 140/90mmHg. Hipertensi memerlukan penanganan atau terapi baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi (komplementer). Salah satunya yaitu dengan konsumsi susu kedelai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh  konsumsi susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain True Experimen dengan model one group pretest posttest pada 27 responden hipertensi. Metode yang digunakan adalah total population. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tensimeter air raksa. Hasil uji Paired sample T-test terdapat pengaruh yang bermakna pada tekanan darah sistolik dan diastolik pasien hipertensi sebelum dan sesudah terapi dengan nilai p=0,000 (sistolik) dan p=0,000 (diastolik) dimana p<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi susu kedelai dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan bagi masyarakat dan dunia medis dapat menggunakan susu kedelai sebagai salah satu terapi komplementer dalam mengatasi hipertensi.


Keywords


hipertensi, susu kedelai, tekanan darah

Full Text:

PDF

References


Alimul, H.A., (2011). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika

Budimarwanti. *2010). Komposisi dan Nutrisi pada Susu Kedelai. Yogyakarta : FMIPA UNY.

Depkes RI, (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Depkes RI. Jakarta

Dinkes Kabupaten Pringsewu, 2014. Profil Kesehatan Kabupaten Pringsewu.

Dicky. (2013). Pengaruh Terapi Bekam Basah Terhadap Tekanan Darah. Diakses pada tanggal 27 Februari (2014)

Kurniasari, K. dan N. Fitri. (2014). Optimasi Penambahan Alginate Sebagai Emulsifier pada Susu Kedelai dengan Variasi Kecepatan, Waktu, dan Suhu Pengadukan. Skripsi. Universitas Diponegoro. http://eprints.undip.ac.id/16676 14 Pebruari 2014.

Muhammadun. (2010). Hipertensi, Jakarta : PT Gramedia

Murniasiha. (2014). Effect of saybaen protein on blood pressure: a randomized, controlled trial. Stikes Muhammadiyah Gombong.

Notoadmodjo,S. (2010).Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Pambudi, S. (2014). Budidayadan Khasiat Kedelai Edamame. Yogyakarta. Pustaka Baru Press.

Sinaga, Evi dan Wirawanni, Yekti. (2012). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa pada Wanita Prediabet. Universitas Diponegoro

Sulistyo, A.T. (2014). Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien hipertensi di Klinik Sehat Kosasih Sukabumi Bandar Lampung Tahun 2014. Pringsewu : STIKes Muhammadiyah Pringsewu

Syamsudin. 2011. Buku Ajar Farmakoterapi Kardiovaskuler dan Renal. Jakarta. Salemba Medika

Udjianti, W.J. (2017). Keperawatan Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medik

Wahyuningtyas. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstraks Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Ujungwatu Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Skripsi. STIKes Telogorejo Semarang




DOI: https://doi.org/10.52657/jik.v10i1.1318

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats