HUBUNGAN ANTARA TEKNIK MENYUSUI DENGAN KEJADIAN PUTING SUSU LECET
Abstract
Menyusui adalah memberi ASI dengan perlekatan dan posisi ibu serta bayi dengan cara yang benar. Keuntungan ASI yaitu sebagai antibody bagi bayi untuk mencegah infeksi, diare, diabetes, kanker serta penyakit lainnya, dan membantu ibu dalam proses pemulihan diri pasca persalinan.
Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik sampling yang di gunakan adalah random sampling dengan jumlah sampel 27 responden ibu menyusui. Berdasarkan    hasil dari uji statistik dengan menggunakan chi-square didapatkan p value < α (0,05) yaitu p value 0,035, maka ada hubungan yang bermakna antara teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet. Hasil penelitian ini didapatkan responden yang mengalami puting susu lecet kebanyakan dikarenakan sebelumnya responden belum mendapatkan informasi tentang teknik menyusui dan maslah lainnya dalam menyusui serta belum mempunyai pengalaman menyusui sebelumnya
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambarwati, E.R Wulandari, D. 2010.Asuhan Kebidanan Menyusui.
Yogyakarta : Nuha Medika
Dewi, Masitoh. 2009. Hubungan puting susu lecet dengan perilaku menyusui pada ibu nifas. STIKES „Aisyiyah. Yogyakarta. Skripsi
Kristiyansari,Weni. 2009. ASI, Menyusui dan Sadari. Yogjakarta: NUHA MEDIKA
Notoatmodjo .2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Cetakan I. Jakarta : Rineka cipta.
Suradi, R dan Hesti. 2004. Manajemen Laktasi. Jakarta: Program Manajemen Laktasi Perkumpulan Perimatologi Indonesia
Perinansia ,2004.Manajemen Laktasi. Menuju Pers alinan Aman dan Bayi Lahir Sehat,2nd ed. Jakarta.
Roesli,Utami.(2008) .Inisiasi menyusui dini. Jakarta : Pustaka Bunda.Rosner, 2011.
Suhermi S.Pd, APP, M.Kes , Hesty Widyasih, SST. Anita Rahmawati, SSiT, 2008. Perawatan Masa Menyusui. Yogyakarta : Fitramaya
Soetjiningsih.(2005) .ASI : Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan Jakarta : EGC.
Sulistyawati,Ari.2009.Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada ibu menyusui.Jogjakarta: Andi Offset
Sutanto, R., 2010. Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada ibu menyusui. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Suradi, R dan Hesti. 2004. Manajemen Laktasi. Jakarta: Program Manajemen Laktasi Perkumpulan Perimatologi Indonesia
Winarno F.G. 2006.Kimia Pangan dan Gizi .PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
DOI: https://doi.org/10.52657/jik.v4i7.1072
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.